Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Участие Кармановской ГРЭС в оказании системных услуг повысит рентабельность работы на ОРЭМ


Участие Кармановской ГРЭС в оказании системных услуг повысит рентабельность работы на ОРЭМ

2013-06-7

Кармановская ГРЭС участвовала в конкурентном отборе субъектов электроэнергетики, оказывающих услуги по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) и автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ), проводимом ОАО «Системный оператор ЕЭС».


В результате конкурса на 2013 год на оказание этих услуг были отобраны пять из шести энергоблоков. Участие Кармановской ГРЭС в оказании системных услуг позволяет повысить рентабельность работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности как электростанции, так и ООО «Башкирская генерирующая компания» в целом.



В рамках пресс-тура на Кармановскую ГРЭС, крупнейшую электростанцию республики, приехали представители печатных и электронных СМИ, блогеры. Их встречали директор станции Юрий Ковалев, главный инженер Юрий Махаев и заместитель директора Вадим Островский. Гостей ознакомили с историей станции, его техническими параметрами и производственными показателями. Специалисты Кармановской ГРЭС подробно рассказали о системе автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ) на базе программно-технического комплекса «Овация», внедренной на всех шести энергоблоках, провели экскурсию по цехам.



По словам энергетиков, внедрение САРЧМ означает вывод ГРЭС на более высокий технологический уровень. Новшество обеспечивает надежность работы энергосистемы, поддерживает частоту вырабатываемой электроэнергии в автоматическом режиме без вмешательства операторов, что значительно улучшает качество вырабатываемой электроэнергии. А за счет внедрения общестанционной сети ПТК «Овация» техническое руководство станции и специалисты основных цехов имеют возможность получать информацию о работе энергоблоков на своих рабочих местах в режиме он-лайн.



Внедрение системы началось в 2005 году на энергоблоке №1, завершилось в 2013 году сертификацией последнего энергоблока №6. Генеральным подрядчиком выступала фирма «Эмерсон» - известная американская корпорация, мировой лидер в области внедрения новейших технологий и инженерных решений для управления технологическими процессами. Также в реализации проекта участвовали институт УралТЭП (Екатеринбург), ООО «Энергоавтоматика» (Уфа), ЗАО «Институт Энергетических Систем» (Москва).



Специалисты станции принимали активное участие в пусковых и наладочных работах, изучили и освоили систему. Это позволяет сейчас обходиться без привлечения сторонних специалистов при необходимости внесения корректировок в программу, что экономит значительные средства.



Биологические очистные сооружения электростанции являются самыми современными в регионе. Здесь реализованы новейшие приемы ускорения и улучшения очистки воды, удаления вредных примесей. По многим показателям очистка достигает 98 процентов. Благодаря этому качество сточных вод ГРЭС сегодня лучше, чем вода на реке Буй. Наглядным подтверждением чистоты очищенных вод являются рыбы, которые живут и прекрасно себя чувствуют в блоке емкостей биологических очистных сооружений. Такую качественную экологическую работу электростанции подтверждают и результаты анализа воды, которые проводят сторонние аккредитованные лаборатории.



Журналисты увидели практически весь цикл очистки сточных вод, узнали о процессах, происходящих в приемной камере, отстойниках, аэротенке, блоках емкостей и доочистки. Те из них, кто раньше был на других очистных установках, удивились отсутствию специфического запаха на территории. По словам станционников, это - результат аэробной стабилизации осадков, благодаря которой происходит гибель большинства микроорганизмов, выделяющих неприятный запах.









Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru