Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
«Россети» доставили в Калининград первую мобильную ГТЭС
«Россети» доставили в Калининград первую мобильную ГТЭС
«Резервный источник питания мощностью 22,5 МВт позволит обеспечить электроснабжение потребителей областного центра в случае возникновения крупных технологических нарушений в электросети», - сообщил генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.
Мобильная газотурбинная электрическая станция (МГТЭС) может быть использована в качестве резервного источника питания на случай возникновения нештатных ситуаций. Проект реализуется ОАО «Мобильные ГТЭС» по поручению генерального директора ОАО «Россети» Олега Бударгина и рекомендации Научно-технического совета при ОАО «Янтарьэнерго». Как известно, этот экспертный орган был создан для анализа причин аварий 8 августа 2013 и 13 августа 2011 года и выработки мер по исключению подобных инцидентов.
Силовой модуль МГТЭС весом 80 тонн прибыл в калининградский аэропорт «Храброво» из Абакана на борту одного из самых больших в мире грузовых транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». Ночью он будет доставлен в областной центр. Разместится МГТЭС на специально оборудованной площадке на территории ТЭЦ-1.
«Мобильная станция состоит из газотурбинного двигателя и электрогенератора - рассказал менеджер проекта ОАО «Мобильные ГТЭС» Юрий Тимов. - В данном случае, авиатранспорт является наиболее оптимальным вариантом перебазирования подобного крупногабаритного оборудования в максимально короткие сроки. Для доставки модуля станции из аэропорта к месту ее размещения на территории Калининградской ТЭЦ-1 разработана логистическая схема».
По словам генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, в ближайшее время будут созданы инженерные коммуникации для присоединения станции к электрической сети. Затем предстоят работы по монтажу и пусконаладке оборудования. Площадка уже газифицирована, здесь строится и топливохранилище для альтернативных видов топлива.
В настоящее время по поручению руководства страны ведется комплексная работа по повышению надежности энергосистемы Калининградской области и обеспечению ее стабильной работы в изолированном режиме. В ней принимают участие представители электросетевого комплекса, генерации, системного оператора, а также заинтересованные министерства и ведомства, ученые, региональные власти. До принятия и реализации этих решений в регионе будут использоваться резервные источники питания.
Мобильные электростанции используются в случае необходимости в качестве временного источника дополнительной мощности. Все оборудование устанавливается на передвижные автомобильные платформы, а платформы - на специальные бетонные площадки с готовой инфраструктурой.
После полной установки на отведенном месте, электростанция запускается всего за 7 минут. Такая конструкция позволяет перемещать МГТЭС из одного региона в другой, оперативно реагируя на возникающий дефицит электроэнергии.
Преимуществами мобильных ГТЭС являются малая занимаемая площадь, короткий срок реализации проекта, малая численность обслуживающего персонала, а также низкий уровень шума и вредных выбросов, позволяющие использовать ГТЭС в черте города.