Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

С 1 ноября счет за электроэнергию владельцам неперепрограммированных электросчетчиков будет предъявляться по одноставочному тарифу


С 1 ноября счет за электроэнергию владельцам неперепрограммированных электросчетчиков будет предъявляться по одноставочному тарифу

2013-10-8

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов напомнил, что вопрос о перепрограммировании приборов учета электроэнергии возник в 2011 году с принятием Федерального закона «Об исчислении времени», отменившего переход на зимнее время.


Принимая во внимание остроту вопроса для потребителей, решения о переносе сроков перепрограммирования правительством Свердловской области принимались  дважды. В июне текущего года председатель областного правительства Денис Паслер в очередной раз рекомендовал ресурсным организациям продлить сроки перепрограммирования для физических лиц до 1 ноября 2013 года. Таким образом, со времени вступления в действие вышеуказанного закона и по сегодняшний день, независимо от того, перепрограммировали граждане свои приборы учета или нет, расчеты за услугу электроснабжения  производятся по тарифам, дифференцированным по зонам суток (день/ночь).



«На сегодняшний день все юридические лица Свердловской области перепрограммирование провели. Что касается граждан,  обязать их к проведению данной процедуры мы не можем. Это выбор каждого. Но собственники должны понимать, что,  начиная с 1 ноября  лицам, не перепрограммировавшим электросчетчики, счет за потребленную электроэнергию будет предъявляться по одноставочному тарифу», - подчеркнул  министр.



При этом Николай Смирнов отметил, что в связи с ажиотажным спросом на перепрограммирование, возникшим за полтора-два месяца до наступления установленного срока перепрограммирования, выполнить заявки жителей  одномоментно не представляется возможным. Организации, которые проводят   данную процедуру,  вынуждены формировать графики и работать в соответствии с ними.



Учитывая это обстоятельство, правительством Свердловской области и электросбытовыми компаниями региона достигнута договоренность о том, что гражданам, подавшим заявку и оплатившим стоимость работ, но по каким-либо причинам не выполнившим перепрограммирование в срок до 1 ноября, расчет стоимости электроэнергии будет производиться как и прежде, по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Происходить это будет вплоть до тех пор, пока заявка гражданина о перепрограммировании не будет удовлетворена.



Николай Смирнов еще раз акцентировал внимание участников встречи на том, что перепрограммированию подлежат не все приборы учета электроэнергии, а только те, которые запрограммированы на автоматический переход времени (как правило, это приборы, выпущенные до 2011 года). Узнать об этом можно из паспорта на счетчик - в нем должно быть указано, установлен или нет в вашем приборе автоматический переход времени. Если в документе такая запись отсутствует, перепрограммировать его не нужно.



Министр также пояснил, что для проведения соответствующих работ потребители вправе обратиться к представителю гарантирующего поставщика, управляющей компании или ТСЖ, сбытовой или сетевой компании. Также к выполнению данного вида работ может быть привлечена любая квалифицированная электротехническая подрядная организация, имеющая лицензию. Он отметил: поскольку цена за услугу перепрограммирования прибора учета не подлежит государственному регулированию, у разных организаций она может отличаться. Но снизить свои  расходы жители могут, организовав  перепрограммирование централизованно (например, для  нескольких подъездов, нескольких многоквартирных домов и т.д.).  Он также напомнил, что после перепрограммирования прибор учета требуется вновь опломбировать и поставить на учет.









Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru