Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Назаровская ГРЭС увеличит мощность с 400 до 415 МВт


Назаровская ГРЭС увеличит мощность с 400 до 415 МВт

2013-10-17

«Налоговая льгота дала нам финансовую передышку, благодаря которой мы смогли привлечь средства на реализацию важного для края инвестпроекта - реконструкцию энергоблока на Назаровской ГРЭС», - сообщил директор Красноярского филиала СГК Евгений Жадовец.


На Назаровской ГРЭС (входит в Группу «Сибирская генерирующая компания») состоялось выездное заседание Комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания Красноярского края. Депутаты и приглашенные на совещание представители краевой власти и администрации города Назарово ознакомились с ходом работ по техническому перевооружению энергоблока №7 Назаровской ГРЭС, а также оценили текущие итоги реализации Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Красноярским краем и ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК).



Энергетики выполняют взятые на себя обязательства – резюмировали краевые парламентарии, осмотрев модернизированное оборудование энергоблока №7 Назаровской ГРЭС и заслушав доклад заместителя генерального директора – директора Красноярского филиала СГК Евгения Жадовца.



Среди важнейших обязательств СГК, закрепленных Соглашением, – обеспечение капиталовложений в строительство и реновацию энергомощностей на территории края, наращивание налогового потенциала, развитие кооперационных связей с предприятиями края, выполнение природоохранных мероприятий, поддержка и реализация социально-благотворительных проектов.



В рамках партнерских обязательств СГК заявила два масштабных инвестпроекта, которые призваны повысить надежность краевой энергосистемы и обеспечить ввод дополнительных тепловых и электрических мощностей. В реализацию проектов компания инвестировала свыше 22 млрд рублей собственных средств.



Энергоблок №1 Красноярской ТЭЦ-3 мощностью 208 МВт с объемом капвложений свыше 15 млрд рублей введен в эксплуатацию с 1 марта 2012 года. Это позволило закрыть потребности города Красноярска в тепловой энергии на период до 2018 года, создать возможности для жилищного строительства, развития социальной сферы и местных производств.



Ввод блока также сыграл весомую роль в увеличении налоговых выплат в краевой бюджет. С 2010 года налоговые отчисления предприятий Группы СГК в консолидированный бюджет Красноярского края увеличились на 72%. В 2012 г. в краевую казну перечислено 616 млн рублей. Прогноз 2013 года – 815 млн рублей.



Второй проект СГК предусматривает техническое перевооружение блока №7 Назаровской ГРЭС с наращиванием мощности с 400 до 415 МВт. Это позволит увеличить объёмы выработки электроэнергии. Годовой объем может вырасти на более чем 70% - с 4480 млн кВтч (по итогам 2012 года) до 7700 млн кВтч (план 2014 года).



Евгений Жадовец отметил, что существенную помощь в реализации проектов СГК на территории края оказала налоговая льгота, предоставленная краевым правительством и Законодательным собранием края. В прошлом году были внесены изменения в закон Красноярского края «О налоге на имущество». Согласно этим изменениям, энергетические компании, осуществляющие крупные инвестпроекты с объемом капвложений свыше 5 млрд рублей, освобождаются от уплаты налога на введенное имущество. Получив после ввода энергоблока на ТЭЦ-3 право на льготу, энергокомпания эффективно использовала высвободившиеся средства.



«Мы выполнили все обязательства, которые брали на себя при получении льготы. Ввод в эксплуатацию энергоблока №7 Назаровской ГРЭС повысит надежность энергосистемы Красноярского края. Кроме того, новые технологии сжигания топлива, которые применены при реновации оборудования блока, позволят улучшить экологическую обстановку в Назарове. И конечно, дополнительные налоги, которые мы будем платить в бюджет края», - сообщил Жадовец.



Уже в нынешнем году предприятиями Группы СГК в бюджет края выплачено налогов на 200 млн рублей больше запланированного. И это не единственный плюс обновления в энергетике. Поставщик топлива для станции, ЗАО «Разрез Назаровский», получит возможность увеличить добычу и поставки угля на 20-25%. Промышленные предприятия города Назарово, такие как ОАО «Восточно-Сибирский завод металлоконструкций», филиал «Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций ТИиК» ОАО фирма «Энергозащита», имея гарантированный запас по электрическим мощностям, смогут расширить производство. Появятся дополнительные инвестиции в социальную сферу края.



«Проект реконструкции седьмого энергоблока повышает надежность станции как градообразующего предприятия. Кроме того, с его вводом увеличивается инвестиционная привлекательность нашего муниципального образования – появится дополнительное производство энерго- и теплоносителя. А значит, возможность развития потенциальных инвестплощадок района», - отметил глава города Сергей Сетов. Он также отметил весомый вклад энергетиков в совместное решение важных социальных задач. «Компания уделяет большое внимание реализации социальных проектов в области культуры, образования, спорта, здравоохранения и молодежной политики. Приятно отметить, что энергокомпания сама предлагает помощь в решении городских проблем и задач. Присутствие СГК в лице Назаровской ГРЭС на территории города Назарово – важный фактор стабильности и социально-экономического развития нашего муниципального образования», - подчеркнул Сетов.



«Мы реально убедились, что энергетики с честью справились со своими обязательствами, – заявил по итогам поездки председатель Комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения ЗС Анатолий Матюшенко. – Это радует, потому что налоговая льгота принималась с большим трудом, мы знаем, что к энергетикам особо щепетильное отношение. Энергоблок в ближайшее время начнет работу, Красноярский край может получить дополнительную электрическую энергию, и, естественно, налоги. А это дополнительные деньги для решения социально-экономических задач».









Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru