Новости энергетики

treugoma.ru › Новости энергетики › 

Российские стандарты сертификации оборудования в значительной степени устарели


Российские стандарты сертификации оборудования в значительной степени устарели

2013-10-23

Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров отметил важность обновления российских стандартов сертификации оборудования, поскольку они в значительной степени устарели, что является существенным барьером при реализации проектов с использованием современного зарубежного оборудования.


Генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров и ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев подписали соглашение о стратегическом партнерстве.



Документ, в частности, предусматривает реализацию совместных программ и проектов, направленных на совершенствование правового регулирования в сфере энергетики (в том числе - в инновационной и инвестиционной деятельности, а также в  регулировании корпоративного управления).



В качестве приоритетной задачи стратегического партнерства определена разработка и реализация долгосрочной программы «Развитие энергетического права» на период 2013 – 2018 гг. Данная работа будет включать проведение научных исследований и научно-практических конференций, создание учебно-методических и научно-практических правовых материалов по различным направлениям правового регулирования в сфере энергетики.



Соглашение было подписано в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Энергетическое законодательство: проблемные аспекты правоприменения», которая состоялась благодаря совместной организации МГЮА, ООО «Газпром энергохолдинг», Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Общественной палаты Российской Федерации и издательской группы «Юрист».



Денис Федоров выступил на конференции с докладом «Инновационное развитие электроэнергетического сектора в России». Он подчеркнул, что в настоящее время в России отсутствует федеральный закон, комплексно  закрепляющий основные понятия и регламент осуществления инновационной деятельности. «Отсутствие единой терминологии, в том числе специальных правовых норм в законодательстве об инновационной деятельности затрудняет инновационное развитие хозяйствующих субъектов и экономики государства в целом», - сказал генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг».



Он отметил: «Не определен орган, уполномоченный предоставлять проектам статус «инновационный», а также критерии, на основании которых такой статус предоставляется. Такой орган должен осуществлять деятельность по принципу «Одного окна» и предоставлять всем участникам рынка равные права и критерии отбора».



Денис Федоров подчеркнул необходимость создания механизмов поддержки инновационной деятельности и возврата инвестиций, направленных на инновации. «Компании, которые реализуют инновационные проекты, должны получать «премию за инновацию». Например - повышенный тариф на мощность», - сказал он.









Поиск по сайту

© 2010 - 2025 treugoma.ru