Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Аварийность в электросетевом комплексе Калининградской области снизилась на треть
Аварийность в электросетевом комплексе Калининградской области снизилась на треть
За 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2012–го в сетях «Янтарьэнерго» отмечено снижение количества технологических нарушений на 38%.
На 33% сократилась средняя длительность перерывов электроснабжения. Если в прошлом году среднее время отключения составляло 4,2 часа, то сегодня — 2,8 часа.
За девять месяцев 2013 года в «Янтарьэнерго» произошло 326 технологических нарушений в то время, как в прошлом году за это время было 525 таких случаев. Существенно, на 52%, сократилось число отказов высоковольтных линий 110 кВ. Отмечено, что основной причиной таких отключений являются грозовые перенапряжения и дефекты конструкции опор.
Уменьшилась и аварийность в сетях более низкого класса напряжения. Проведенный анализ показывает, что наряду с природными явлениями отказы здесь вызывают износ оборудования, недостатки эксплуатации, а также воздействие сторонних лиц и организаций. А главной причиной отключений потребителей в сетях напряжением 0,23 — 0,4 кВ остаются недостатки эксплуатации и «короткие замыкания» в сети потребителя.
По словам главного инженера «Янтарьэнерго» Владимира Копылова, повысить надежность функционирования сетей удалось благодаря тщательному расследованию причин инцидентов и работе по устранению факторов, зависящих от энергетиков. Исходя из анализа данных по районам электрических сетей, составляется ремонтная программа каждого филиала и предприятия в целом. Об эффективности ее выполнения говорит динамика снижения аварийности.
Подводя итоги работы технического блока за девять месяцев этого года на совещании с руководителями подразделений, генеральный директор предприятия Игорь Маковский обратил их внимание на износ оборудования и недостатки эксплуатации подстанций. Он сказал, что положительная динамика надежности электроснабжения в целом не должна успокаивать никого на местах, особенно в условиях прохождения осеннее-зимнего периода.