Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Системный оператор разработал проект правил технологического функционирования энергосистем
Системный оператор разработал проект правил технологического функционирования энергосистем
В настоящее время на нормативном уровне отсутствуют критерии принятия технических и инвестиционных решений по ключевым системообразующим вопросам, связанных с обеспечением надежной и безопасной работы энергосистемы.
Первый заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Николай Шульгинов провел совещание с заместителями генеральных директоров Объединенных диспетчерских управлений и руководителями технологического блока исполнительного аппарата Системного оператора
По видеоконференцсвязи в совещании также приняли участие директора по управлению режимами – главные диспетчеры, директора по техническому контроллингу, директора по развитию технологий диспетчерского управления и директора по информационным технологиям филиалов Системного оператора ОДУ.
В начале совещания Николай Шульгинов отметил организацию подготовки исполнительного аппарата и филиалов Системного оператора к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2013/2014 г., а также работу комиссий по проверке готовности филиалов к ОЗП.
Первый заместитель председателя правления также отметил, что планы этого года по оптимизации структуры оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России полностью выполнены. Реализованы проекты укрупнения операционных зон Костромского, Пензенского и Липецкого региональных диспетчерских управлений (РДУ). Оптимизация организационной структуры оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России направлена на повышение надежности работы, улучшение управляемости ЕЭС России и повышение эффективности функционирования ОАО «СО ЕЭС». По мнению Николая Шульгинова, необходимо и в дальнейшем продолжить работу по оптимизации структуры и, с учетом накопленного опыта, полностью исключить все технологические и организационные риски, связанные с реализацией таких проектов.
Особое внимание в своем выступлении Николай Шульгинов уделил вопросу согласования разработанного ОАО «СО ЕЭС» проекта правил технологического функционирования энергосистем (ПТФЭ) — базового отраслевого документа, определяющего обязательные технические требования, в том числе при производстве, передаче и потреблении электроэнергии, оперативно-диспетчерском управлении энергосистемой, проектировании, строительстве, реконструкции, модернизации, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей электрической энергии в целях обеспечения надежного и устойчивого функционирования электроэнергетической системы, качественного и стабильного электроснабжения потребителей. ПТФЭ также содержат требования к подготовке, поддержанию и повышению квалификации персонала организаций электроэнергетики.
Их принятие ликвидирует огромный нормативный пробел в организации, функционировании и развитии Единой энергосистемы России, возникший в процессе реформирования отрасли.
«Вопрос скорейшего законодательного закрепления правил, устанавливающих обязательные отраслевые требования, для нас является приоритетным, работа по правилам обеспечивает прозрачность действий Системного оператора. Дополнительно к ПТФЭ должен быть в короткие сроки подготовлен пакет изменений в действующие нормативно-правовые акты с целью их синхронизации с ПТФЭ», – подчеркнул Николай Шульгинов.
Первый заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС» напомнил участникам совещания о необходимости обеспечения устойчивой работы ЕЭС России и энергосистемы Кубани при прохождении осенне-зимнего периода в условиях проведения в феврале—марте 2014 года XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.
Член правления ОАО «СО ЕЭС», директор по техническому контроллингу Павел Алексеев подвел итоги подготовки Системного оператора к работе в ОЗП 2013/2014 года. В период с октября по ноябрь в филиалах ОАО «СО ЕЭС» – семи ОДУ и 56 РДУ – прошли проверки готовности к работе в осенне-зимний период 2013/2014 года, по итогам которых все филиалы получили паспорта готовности к работе в ОЗП. 14 ноября на основании решения комиссии Министерства энергетики Российской Федерации Системному оператору вручен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2013/2014 года. За 11 месяцев 2013 года Системный оператор реализовал комплекс режимных и организационно-технических мероприятий для обеспечения ввода в работу 146 линий электропередачи класса напряжения 110–500 кВ и 2640 МВт генерирующих мощностей, проведения капитальных и средних ремонтов 44210 МВт генерирующих мощностей и выполнения годовых планов ремонтов линий электропередачи класса напряжения 220–750 кВ. Системным оператором выданы задания по объемам автоматической частотной разгрузки на величину 110,8 ГВт, и графиков аварийного ограничения потребления электроэнергии (мощности) на величину 925,6 ГВт•ч (34,3 ГВт), а также обеспечен контроль за их исполнением.
Начальник службы долгосрочного планирования энергетических режимов Игорь Тупицин проанализировал динамику потребления электроэнергии и мощности в ЕЭС России за 11 месяцев 2013 года. Потребление электроэнергии с начала года составило 912,6 млрд кВт•ч, что на 0,1% меньше, чем за аналогичный период 2012 года. Общая отрицательная динамика обусловлена и уменьшением объемов потребления электроэнергии предприятиями цветной и черной металлургии, деревообрабатывающей промышленности, а также наличием в 2012 году дополнительного дня високосного года. В то же время за этот период в структуре электропотребления положительную динамику потребления электроэнергии продемонстрировали добывающая отрасль промышленности, строительство и производство строительных материалов, бытовые потребители.
Заместитель председателя правления Федор Опадчий проанализировал положение дел в области автоматизации технологической деятельности ОАО «СО ЕЭС» и представил план развития автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) на 2014 год. Он отметил, что Системный оператор ежегодно разрабатывает и реализует несколько десятков новых проектов по автоматизации технологических процессов управления электроэнергетическими режимами ЕЭС России. По количеству функционирующих корпоративных технологических систем Системный оператор опережает все крупные российские электроэнергетические компании и находится на одном уровне с компаниями нефтедобывающей отрасли. Федор Опадчий сообщил, что в план развития АСДУ на 2014 год включено 75 проектов. При этом он отметил, что при реализации проектов их целесообразно разделить по ключевым технологическим направлениям, таким как «Диспетчеризация», «Рынки, краткосрочное планирование», «Долгосрочное планирование, развитие», «Технический контроллинг» и др.
Заместитель директора по управлению режимами ЕЭС Андрей Жуков представил результаты разработки и внедрения в Объединенной энергосистеме (ОЭС) Востока централизованной системы противоаварийной автоматики (ЦСПА) нового поколения. ЦСПА ОЭС Востока имеет двухуровневую структуру, предусматривающую установку программно-технического комплекса (ПТК) верхнего уровня ЦСПА в ОДУ Востока и локальных устройств противоаварийной автоматики нижнего уровня на Приморской ГРЭС, Зейской и Бурейской ГЭС. ЦСПА нового поколения обладает расширенным функционалом, включающим возможности выбора управляющих воздействий с учетом обеспечения статической и динамической устойчивости, предотвращения токовых перегрузок. Повышена точность оценки электроэнергетического режима. ПТК верхнего уровня выполнен на базе мультисерверной системы, реализующей функцию распараллеливания вычислительного процесса выбора управляющих воздействий, что обеспечивает повышение быстродействия и надежности функционирования ПТК. В 2013 году успешно проведены комплексные испытания и завершена опытная эксплуатация ЦСПА. Ввод в промышленную эксплуатацию ЦСПА в ОЭС Востока запланирован на декабрь этого года.
Всего на совещании рассмотрено 15 вопросов. По итогам совещания сформировано более 60 поручений, направленных на решение актуальных вопросов по всем направлениям деятельности технологического блока Системного оператора и его филиалов.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
19.12.13 Найти альтернативу дизель-генерации
11.11.13 Новая серия воздушных выключателей Emax 2
06.12.13 Электростанции для любых задач
23.12.13 КТП 35 кВ: поиск оптимального решения
Тэги: электроэнергетика
энергосистема
СО ЕЭС
Все новости за сегодня (35)
11:45, 25 Декабря 13
Проектная мощность завода по производству высоковольтных трансформаторов – свыше 10 000 МВА в год
дальше..
11:30, 25 Декабря 13
«Сибэнергомаш» произвел отгрузку оборудования для «Роснефти»
дальше..
11:13, 25 Декабря 13
«Квадра» стала единой теплоснабжающей организацией в Смоленске
дальше..
11:10, 25 Декабря 13
ФАС России рассматривает законность ограничения бункеровки судов Центральной энергетической таможней
дальше..
11:03, 25 Декабря 13
«Башнефть» приобрела компанию «Башнефтегазразведка»
дальше..
10:57, 25 Декабря 13
Гринпис призывает нового главу Shell отказаться от рискованных проектов в Арктике
дальше..
10:52, 25 Декабря 13
Вторую очередь Благовещенской ТЭЦ построят «Силовые машины»
дальше..
10:49, 25 Декабря 13
Канада собирается расширить границы своего арктического шельфа
дальше..
10:42, 25 Декабря 13
«Газпром нефть» зафрахтовала СПБУ для бурения на Долгинском месторождении
дальше..
10:10, 25 Декабря 13
В Самарской области полиция пресекла попытку кражи нефтепродуктов
дальше..
10:03, 25 Декабря 13
На «нет» и суд есть
дальше..
09:54, 25 Декабря 13
«Березниковская сетевая компания» помогла восстановить теплоснабжение поселка Яйва
дальше..
09:44, 25 Декабря 13
МРСК Северного Кавказа выбрала Сбербанк для привлечения кредитных средств на 1,2 млрд рублей
дальше..
09:36, 25 Декабря 13
«Псковэнерго» разработает методику дальнейшего внедрения защитных устройств на линиях 10 кВ
дальше..
09:29, 25 Декабря 13
Инвестпрограмма МРСК Северного Кавказа в 2014 году составит 2,4 млрд рублей
дальше..
09:17, 25 Декабря 13
«Аганнефтегазгеология» устроила конкурс новогоднего оформления нефтепромыслов
дальше..
09:09, 25 Декабря 13
Системный оператор разработал проект правил технологического функционирования энергосистем
дальше..
08:59, 25 Декабря 13
ТВЭЛ поставит ядерное топливо для финской АЭС «Ханхикиви 1»
дальше..
08:54, 25 Декабря 13
На промышленную площадку Чернобыльской АЭС доставлен кран грузоподъемностью 100 тонн
дальше..
08:33, 25 Декабря 13
Ачинский НПЗ завершил монтаж четырех реакторов гидрокрекинга
дальше..
08:23, 25 Декабря 13
Компания «ЭЛВИС-НеоТек» получила статус аккредитованного поставщика в закупочных процедурах «Роснефти»
дальше..
08:11, 25 Декабря 13
МРСК Северо-Запада установила на ПС 110/10 кВ «Усть-Кулом» источник реактивной мощности
дальше..
08:07, 25 Декабря 13
Избыток генерирующих мощностей в энергосистеме Тюменской области обусловлен вводом в работу двух новых энергоблоков Няганской ГРЭС
дальше..
08:03, 25 Декабря 13
Представителям Турецкого агентства по атомной энергии показали всю инфраструктуру стройки Нововоронежской АЭС-2
дальше..
07:47, 25 Декабря 13
Акции «Газпрома» включаются в котировальный список «А2» Московской биржи
дальше..
07:36, 25 Декабря 13
Ростех зарегистрировал на Барбадосе компанию для сотрудничества с партнерами из Латинской Америки
дальше..
07:30, 25 Декабря 13
С Новым 2014 годом!
дальше..
07:30, 25 Декабря 13
«Таврида Электрик» заинтересовала Центр подготовки космонавтов