Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
В Татарстане начался прием избыточной мощности энергоцентра «Майский» в электрические сети
В Татарстане начался прием избыточной мощности энергоцентра «Майский» в электрические сети
Завершился проект присоединения генерирующих мощностей энергоцентра «Майский» к электрическим сетям ОАО «Сетевая компания». Начался прием избыточной мощности с этого объекта малой генерации в распределительные сети и параллельная работа этого объекта с энергосистемой Татарстана.
Комментируя процесс включения энергомощностей энергоцентра к общим сетям, советник заместителя технического директора ОАО «Сетевая компания» Валерий Меер отметил, что это знаковое событие для Республики Татарстан и всей ее энергосистемы. Он подчеркнул, что на сегодняшний день полностью окончены работы по программе подключения «ЭЦ «Майский» к сети ОАО «Сетевая компания». Все генераторы опробованы и синхронизированы. До этого был выполнен большой комплекс работ по проектированию монтажу и пуско-наладке оборудования на ПС Осиново, Казанской ТЭЦ-3 и ЭЦ «Майский».
Энергоцентр «Майский» - крупнейший в России объект малой энергетики. Он стал одним из энергосберегающих проектов, реализуемых в рамках государственной программы на территории Республики Татарстан. Цель проекта: обеспечение потребностей в электрической и тепловой энергии тепличного комбината «Майский». Энергоцентр «Майский» запущенный в эксплуатацию в 2011 году, расположен рядом с тепличным комбинатом с одноименным названием, который и является основным потребителем производимой энергии. Центр представляет собой теплоэлектростанцию на базе 6 газопоршневых установок. Общая электрическая мощность установок составляет 23,5 МВт. В 2012 году стало очевидным, что его мощности являются избыточными для «ТК «Майский», в связи с неравномерным суточным профилем нагрузки. Для их наиболее эффективного использования было принято решение о выдачи мощности в распределительные сети ОАО «Сетевая компания».
В рамках реализации данного проекта в филиале ОАО «Сетевая компания» Приволжские электрические сети проведена реконструкция ПС 110 кВ Осиново с установкой двух дополнительных ячеек 10 кВ и модернизацией системы компенсации емкостных токов. Выполнен завод 4-х ниток кабеля с ЭЦ «Майский» в здание ЗРУ-10 кВ. Выполнено строительство ВОЛС от ПС 220 кВ Зеленодольская до РДП Зеленодольского РЭС. Проведен монтаж системы телемеханики на ПС Осиново с выводом сигналов ТС и ТИ на диспетчерский пункт Зеленодольского РЭС и возможностью телеуправления. Организован канал связи и передачи данных от ПС 110 Осиново до РДУ Татарстана. Также проведена работа по интеграции системы учета электрической энергии энергоцентра «Майский» в существующую автоматизированную систему (АИИСУЭ) ОАО «Сетевая компания». Осуществлен монтаж и пусконаладка четырех разъединителей, четырех комплектов резисторов, четырех силовых трансформаторов, четырех дугогасящих реакторов РДМК. Выполнена прокладка, испытания и ошиновка силовых кабелей 10 кВ между дугогасящими реакторами РДМК и резисторами (РЗ). Выполнен монтаж шкафов релейной защиты, телемеханики и связи по оптоволокну.
Генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Майский» Ильшат Ганиев, комментируя это значимое событие, сказал, что необходимость в собственной генерации была обусловлена высокой долей затрат на энергоносители в структуре себестоимости продукции - до 70%.
«Подобный объект малой энергетики позволяет удерживать рост себестоимости продукции предприятия, а следовательно, цены для потребителя. В реализации и осуществлении этого знакового для всей республики события огромную помощь нам оказали энергетики. Благодаря поддержке генерального директора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева стала возможной параллельная работа Энергоцентра «Майский» с энергосистемой Татарстана», - отметил Ильшат Ганиев.
Заместитель генерального директора – технический директор Рашат Галимзянов подчеркнул, что малая генерация - актуальное направление. «Как известно, в 2013 году произошло снижение выработки электроэнергии в РТ на 3 %. Чтобы компенсировать дефицит приходится ее покупать на оптовом рынке. Подключение к сети энергоцентра «Майский» позволяет в какой-то степени восполнить этот дефицит мощности. Часть энергии будет идти на покрытие своих нужд, а излишки они будут выдавать в сеть, продавать и тем самым покрывать свои затраты т.е. повышать экономическую состоятельность и снизить нагрузку на энергосистему. Работа эта не простая. Генерирующие мощности до 25 МВт не отслеживаются РДУ Татарстана. Теперь у нас есть своя генерация в виде Энергоцентра «Майский» и мы сами должны ее отслеживать и ею управлять. Это новая для нас работа. Существует много районов, где необходимо улучшить качество и надежность электроснабжения. Малая генерация – это выход из ситуации», - сказал Рашат Галимзянов.
Напомним, что проект энергоцентр «Майский» реализуется по указанию президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и при поддержке ремпубликанского правительства. Развитие малой энергетики в Татарстане происходит в русле проекта энергетической стратегии РТ - главного республиканского документа, закрепляющего государственную политику в области энергосбережения, ее взаимосвязь с политикой в области модернизации, инновационного развития и топливно-энергетическим балансом.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
17.01.14 УШР против реактивной мощности
15.01.14 Насколько Энергостратегия адекватна реальности?
23.12.13 КТП 35 кВ: поиск оптимального решения
03.02.14 В ногу с требованиями энергетиков
Тэги: энергоснабжение
электроэнергетика
Все новости за сегодня (28)
11:49, 20 Февраля 14
На Чебоксарской ГЭС начинается монтаж очередной реконструированной турбины
дальше..
11:45, 20 Февраля 14
Сахалинская энергосистема получила нормативный резерв мощности благодаря новым блокам Южно-Сахалинской ТЭЦ-1
дальше..
11:42, 20 Февраля 14
В 2013 году ЕЭСК увеличила протяженность ЛЭП на 234 км - до 6 163 км
дальше..
11:41, 20 Февраля 14
В здании турбины второго энергоблока НВАЭС-2 завершился ПСР-проект по монтажу оборудования
дальше..
10:55, 20 Февраля 14
«ЛуТЭК» впервые использует тепловизор для контроля работы теплосетей в Лучегорске
дальше..
10:45, 20 Февраля 14
Барнаульская ТЭЦ-2 на треть обновляет свои мощности
дальше..
10:43, 20 Февраля 14
Предприятия «Башкирэнерго» полностью оснащены хроматографическими комплексами
дальше..
10:29, 20 Февраля 14
В «Якутскэнерго» прошел первый надзорный аудит
дальше..
10:22, 20 Февраля 14
«Роснефть» приобретает Бишкекскую нефтяную компанию
дальше..
09:51, 20 Февраля 14
Морозы в США поддерживают спрос на нефть
дальше..
09:45, 20 Февраля 14
ФСК ЕЭС к 2015 году переведет Дальний Восток в новый формат управления электросетями
дальше..
09:33, 20 Февраля 14
Подтвердилась высокая экологичность туркменского газа
дальше..
09:14, 20 Февраля 14
Предприятия «Римеры» наращивают внутригрупповое взаимодействие
дальше..
08:58, 20 Февраля 14
Приключения в пустыне штата Юта
дальше..
08:43, 20 Февраля 14
«Татнефть» повышает коэффициент извлечения нефти из карбонатных пластов
дальше..
08:25, 20 Февраля 14
Компания ROLT service провела модернизацию энергоцентра на Ямбургском месторождении
дальше..
08:05, 20 Февраля 14
Рост потребления электроэнергии в зоне Свердловэнергосбыта в 2013 году составил 0,5%
дальше..
08:00, 20 Февраля 14
На ТЭЦ «ППГХО» завершился проект реконструкции котлоагрегата №1
дальше..
07:53, 20 Февраля 14
«Свердловэнерго» вводит в работу интеллектуальную систему учета в Кировграде
дальше..
07:44, 20 Февраля 14
Московские кабельные сети в 2013 году снизили топливные расходы на 12 млн рублей
дальше..
07:40, 20 Февраля 14
«Роснефть» купит 50% в топливозаправочном комплексе одного из крупнейших аэропортов Киргизии
дальше..
07:38, 20 Февраля 14