Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
Сооружение энергомоста в Норвегию позволит увеличить объемы поставок электроэнергии в семь и более раз
Сооружение энергомоста в Норвегию позволит увеличить объемы поставок электроэнергии в семь и более раз
В Санкт-Петербурге состоялся семинар Организации энергетического сотрудничества стран Балтийского региона (BASREC – Baltic Sea Region Energy Cooperation) «Развитие рынка электроэнергии и укрепление электрических сетей в регионе Крайнего Севера».
В мероприятии приняли участие представители энергетических министерств и ведомств государств-членов BASREC России, Финляндии, Дании, Польши, Латвии, а также Европейской ассоциации системных операторов ENTSO-E, системного и сетевого оператора Норвегии Statnett SF, крупнейшей в Европе биржи электроэнергии Nord Pool Spot, консалтинговой компании EA Energy Analyses (Дания). Российский топливно-энергетический комплекс представляли руководители ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Российские сети», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Интер РАО», НП «Совет Рынка». В семинаре принял участие заместитель Губернатора Мурманской области Сергей Губич.
Вице-президент ОАО НК «Роснефть» Андрей Шишкин сообщил, что «Роснефть» — крупнейший недропользователь на российском шельфе — в ближайшие годы планирует начало реализации нескольких проектов по разработке шельфовых месторождений в районах Крайнего Севера. Так уже в 2015 году компания запускает совместный проект с норвежской Statoil, также на очереди совместные проекты с корпорацией Exxon Mobil. Андрей Шишкин подчеркнул необходимость налаживания стабильного и надежного энергоснабжения шельфовых разработок, что, по его словам, требует значительного расширения сетевой инфраструктуры в приграничных районах и строительства трансграничных связей с Норвегией. Он отметил, что надежность электроэнергетической инфраструктуры, обеспеченная наличием резервов генерирующего и сетевого оборудования, а также противоаварийными системами, является ключевым условием безаварийной эксплуатации природных ресурсов в регионе Крайнего Севера.
В ходе семинара отмечалось, что укрепление электрических сетей имеет принципиальное значение для экономического благосостояния одного из крупнейших регионов российского Севера — Мурманской области, поскольку развитая электроэнергетическая инфраструктура является базовым условием для разработки новых месторождений, а кроме того — для формирования транспортных узлов и промышленных кластеров.
Член правления, руководитель блока трейдинга ОАО «Интер РАО» Карина Цуркан в своем выступлении продолжила мысль о необходимости усиления и расширения существующей сетевой инфраструктуры трансграничных связей России, Норвегии и Финляндии.
На сегодня наиболее детально проработанным и имеющим обоснованное расчетами подтверждение целесообразности строительства с норвежской стороны является проект строительства Печенгского энергомоста. В докладе представителя ОАО «ФСК ЕЭС» уточнено, что проект предусматривает строительство двухцепной ВЛ 132 кВ Никель – Скугфосс, перевод ВЛ 150 кВ Выходной – Никель на напряжение 330 кВ, строительство распределительных устройств 132–330 кВ, установку дополнительных автотрансформаторов и источников реактивной мощности, модернизацию систем РЗА, сбора и передачи информации, а также учета электроэнергии.
Инициатива строительства энергомоста принадлежит российской стороне. В рабочую группу, изучающую целесообразность проекта и обеспечивающую предварительные технические расчеты, входят представители ОАО «Интер РАО», ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС» и Statnett SF.
Проект не предусматривает в среднесрочной перспективе организацию синхронной работы энергосистем России и Норвегии, переток мощности планируется осуществлять через вставку постоянного тока на российской стороне.
Сооружение энергомоста позволяет уже на первых этапах строительства увеличить объемы поставок электроэнергии в Норвегию в семь и более раз. Значение его еще более возрастает в свете перспектив разработки шельфовых месторождений как российской, так и норвежской сторонами, а также развития инфраструктуры Северного морского пути, отметила Карина Цуркан.
Энергомост значительно повысит надежность энергоснабжения норвежской провинции Финнмарк и ряда объектов Мурманской области, предоставит дополнительные возможности по управлению режимами работы энергосистем, а также сделает возможной гибкую коррекцию профилей трансграничных поставок.
Президент арктических программ Statnett SF Одун Северин Хустофт отметил заинтересованность норвежской компании в развитии трансграничных связей с Россией, поскольку в северных районах страны в ближайшие годы ожидается значительный рост энергопотребления, обусловленный развитием нефтегазодобычи шельфовых месторождений и промышленного производства. В настоящее время Statnett SF ожидает достижения принципиальных договоренностей на уровне профильных энергетических министерств России и Норвегии, что является необходимым условием вхождения в проект норвежской стороны. В то же время представители Statnett SF принимают участие в деятельности российско-норвежской рабочей группы, изучающей технические аспекты строительства энергомоста, а также готовы участвовать в планировании и расчетах, подчеркнул Одун Северин Хустофт.
Начальник департамента технологий параллельной работы ОАО «СО ЕЭС» Дмитрий Афанасьев ознакомил участников с реализованным в 2005—2008 годах международным проектом по разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) параллельной работы двух крупнейших электроэнергетических систем Евразийского континента: стран СНГ и Балтии и стран европейского энергообъединения UCTE (в настоящее время входит в состав ENTSO-E). Совместное исследование выполнено группой российских и европейских энергетических компаний, руководителем рабочей группы с российской стороны выступал ОАО «СО ЕЭС».
По словам председателя правления ОАО «СО ЕЭС» Бориса Аюева, «опыт организации и проведения совместных исследований, наработанный в процессе создания ТЭО, может быть использован при решении вопросов расширения трансграничной электроэнергетической инфраструктуры на Крайнем Севере. При этом положительные примеры совместной работы ЕЭС России с энергосистемами Финляндии и Норвегии будут способствовать выработке технологических решений, позволяющих при реализации трансграничных проектов осуществлять межстрановую торговлю электроэнергией в условиях существования различных правил рынков электроэнергии в России и Северной Европе».
Участники семинара отметили необходимость продолжения и активизации межправительственных переговоров на уровне руководителей министерств энергетики России и Норвегии для запуска процесса укрепления трансграничных связей и интеграции рынков электроэнергии. Вместе с тем, они договорились начать предварительное обсуждение проектов на уровне экспертов до принятия решения на политическом уровне, для чего в 2014 году запланирован ряд встреч специалистов с целью обсуждения конкретных технологических вопросов проектов укрепления сетевой инфраструктуры в районах Крайнего Севера.
В ходе семинара также обсуждались перспективы совместной работы российского рынка электроэнергии и мощности и североевропейского рынка Nord Pool как естественного процесса, сопровождающего расширение трансграничной торговли электроэнергией. С докладами выступили заместитель Председателя Правления НП «Совет Рынка» Владимир Шкатов и региональный менеджер Nord Pool Spot по Эстонии, Латвии, Литве и России Хандо Саттер.
В ходе встречи развернулась дискуссия по вопросам информационной открытости российского рынка электроэнергии и мощности и доступности информации о ценовом регулировании на нем для иностранных заинтересованных лиц и компаний. Председатель Правления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев отметил высокий уровень информационной открытости российского рынка электроэнергии и мощности, а также доступность исчерпывающего объема информации о нем в онлайн-режиме.
На встрече достигнута договоренность о проведении в 2014 году в Норвегии или Финляндии следующего семинара BASREC, посвященного укреплению сетей в регионе Крайнего Севера. В число его организаторов войдет компания Nord Pool Spot. Семинар будет посвящен проблемам организации совместной работы рынков электроэнергии. Также предложено включить в дальнейшие планы BASREC проведение семинара в Германии по вопросам интеграции в энергосистему возобновляемых источников энергии и вопросам управления энергосистемами с большой долей возобновляемой генерации.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
21.02.14 Сохранить энергию
31.01.14 Российский рынок газовых турбин
24.02.14 Токопроводящие материалы
17.01.14 УШР против реактивной мощности
Тэги: ЛЭП
электроэнергетика
Все новости за сегодня (44)
11:55, 6 Марта 14
Нововоронежская АЭС не смогла выполнить план февраля
дальше..
11:53, 6 Марта 14
Не хлебом единым: «Пермэнерго» выявило факт хищения электроэнергии в магазине-пекарне
дальше..
11:45, 6 Марта 14
«ВНИИНМ» спроектирует экспериментальное оборудование для отработки технологий изготовления уран-плутониевого нитридного топлива
дальше..
11:41, 6 Марта 14
Снегозапасы водохранилищ Волжских гидроузлов РусГидро ниже среднемноголетних
дальше..
11:37, 6 Марта 14
Кубаньэнерго проводит сертификацию качества отпускаемой электроэнергии
дальше..
11:27, 6 Марта 14
На КВГЭС идет текущий ремонт гидроагрегата №7
дальше..
11:22, 6 Марта 14
На Куйбышевском НПЗ загорелась установка по переработке топлива
дальше..
11:14, 6 Марта 14
МОЭК отработала 2013 год с убытком свыше 8 млрд рублей
дальше..
11:12, 6 Марта 14
Корпорация «ГазЭнергоСтрой» построит ряд энергообъектов в Нижегородской области
дальше..
11:10, 6 Марта 14
В Мурманской области - самый низкий тариф на передачу электронергии на северо-западе России
дальше..
11:07, 6 Марта 14
ПНТЗ внедрил новую технологию очистки производственных стоков
дальше..
11:02, 6 Марта 14
Потребление электроэнергии за два месяца 2014 года в целом по России составило 191,3 млрд кВт•ч
дальше..
10:58, 6 Марта 14
Воздействие Сахалинской ГРЭС-2 на водные объекты и биологические ресурсы будет минимальным
дальше..
10:32, 6 Марта 14
Стареющим реакторам Европы пора на пенсию
дальше..
10:29, 6 Марта 14
«Энергомашспецсталь» изготовит большую партию валков для комбинатов ArcelorMittal в четырех странах Европы
дальше..
10:28, 6 Марта 14
В Колэнерго делают ставку на многофункциональную спецтехнику
дальше..
10:25, 6 Марта 14
«Россети» планируют привлечть кредит ЕБРР в размере 10 млрд рублей на развитие электросетевого комплекса
дальше..
10:20, 6 Марта 14
По итогам двух месяцев текущего года «Зарубежнефть» демонстрирует положительную динамику нефтедобычи
дальше..
10:19, 6 Марта 14
МОЭСК построит новое ЗРУ на подстанции 110 кВ «Крылатская»
дальше..
10:13, 6 Марта 14
МРСК Юга в 2014 году проведет тепловизионное обследование электрооборудования на 136 подстанциях Астраханской области
дальше..
10:07, 6 Марта 14
Росгеология предлагает создать восемь полигонов для тестирования технологий по работе с нетрадиционными и трудноизвлекаемыми ресурсами
дальше..
10:04, 6 Марта 14
Сооружение энергомоста в Норвегию позволит увеличить объемы поставок электроэнергии в семь и более раз
дальше..
09:46, 6 Марта 14
Торги нефтяными фьючерсами ушли в красную зону
дальше..
09:42, 6 Марта 14
«Дагэнерго» в 2014-2018 гг. планирует ввести 143,4 МВА трансформаторной мощности
дальше..
09:39, 6 Марта 14
«ЛОЭСК» приглашает на практику студентов профильных вузов
дальше..
09:34, 6 Марта 14
МРСК Северо-Запада взыскала с должников 8,2 млрд рублей
дальше..
09:22, 6 Марта 14
СГК укрепляет в Кузбассе материально-производственную базу перед летней ремонтной кампанией
дальше..
09:15, 6 Марта 14
«Россети» содействуют развитию промышленного потенциала Центрального федерального округа
дальше..
09:10, 6 Марта 14
В Приморье оборудованы СИП 545 километров линий электропередачи
дальше..
09:06, 6 Марта 14
У Абакана появится схема теплоснабжения с перрспективой развития до 2027 года
дальше..
09:02, 6 Марта 14
Общая продолжительность ППР всех четырех энергоблоков Кольской АЭС составит более 240 суток
дальше..
08:58, 6 Марта 14
Гринпис добивается доступа на Arctic Sunrise
дальше..
08:52, 6 Марта 14
Доля Сахалина в совокупном внешнеторговом обороте Дальневосточного региона превысила 45 процентов
дальше..
08:40, 6 Марта 14
МОЭСК в 2013 году увеличила «котловой» полезный отпуск на 2,96% - до 71,4 млрд кВтч
дальше..
08:27, 6 Марта 14
Госкомтарифэнерго Хакасии прорабатывает возможные сроки введения и размер социальной нормы потребления электроэнергии
дальше..
08:23, 6 Марта 14
Эзминская ГЭС вынуждена ежегодно проводить капремонт гидроагрегатов из-за большого количества песка в водах Терека
дальше..
08:19, 6 Марта 14
В разрезоуправлении «Уртуйское» приняли в эксплуатацию новый экскаватор
дальше..
08:14, 6 Марта 14
«ТВЭЛ» выполняет все обязательства по поставке ядерного топлива зарубежным партнерам