Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
В Карачаево-Черкесии в зону повышенного риска в период паводка попадают более 70 энергообъектов
В Карачаево-Черкесии в зону повышенного риска в период паводка попадают более 70 энергообъектов
Несмотря на то, что пик прохождения паводка в Карачаево-Черкесии обычно приходится на май-июнь, энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа начинают подготовку к этому ответственному периоду буквально с первых дней января.
Это связано с тем, что по территории республики протекает более 400 больших и малых рек, в поймах многих из которых расположены объекты электроэнергетики. Соответственно, объем работ по подготовке к прохождению сезонного паводка у энергетиков немалый.
По итогам обследования, проведенного членами созданной в филиале центральной паводковой комиссии, в зону повышенного риска попадают более 70 энергообъектов, расположенных в поймах рек Хуса, Малый Зеленчук, Кубань, Теберда, Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут, Кефаль, Уруп и Подкумок.
В соответствии с утверждённым планом обязательных мероприятий по обеспечению надежной работы электросетевых объектов в сезон половодья, в течение февраля уже выполнены берегоукрепительные работы вблизи опор, расположенных в пойме реки Малый Зеленчук, здесь же произведена обваловка опоры, которая могла попасть в зону риска при подъеме уровня воды.
До конца года специалисты филиала проведут обваловку фундаментов опор, обновят или установят дополнительные рейки для замера уровня максимальных вод на энергообъектах, расположенных в поймах рек Хуса, Теберда, Кубань, Большой и Малый Зеленчуки и Бижгон.
Как рассказал начальник центральной службы технической эксплуатации и организации ремонтов (ЦСТЭиОР) Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Александр Хабаров, также намечено проведение противопаводковых мероприятий на тех линиях электропередачи, которые обеспечивают электроэнергией курортные поселки Домбай, Теберда и Архыз. Аналогичные работы планируются и в Учкуланском ущелье, где проходит воздушная линия, снабжающая электроэнергией высокогорные аулы Карт-Джурт, Учкулан, Хурзук и поселок Эльбрусский.
Как показывает практика, работы по защите опор линий электропередачи от подтопления - довольно трудоёмкий процесс. По словам инженера линейного участка № 4 Абрека Хубиева, обслуживающего ЛЭП в Учкуланском ущелье, в прошлом году на обваловку только одной опоры в верховьях реки Кубань, то есть засыпку основания опоры рваным камнем, ушло около 200 тонн этого материала. Преодолевая около 40 км пути от ближайшего карьера, большегрузной технике пришлось сделать более 15 рейсов, прежде чем фундамент опоры был надежно защищен от разрушения паводковыми водами.
- Такие трудозатраты оправданны, так как рваный камень устойчив к воздействию большой воды и хорошо защищает опору от половодья,- отмечает Абрек Хубиев.
Трудности при проведении противопаводковых мероприятий связаны еще и с тем, что горные реки каждый год меняют свое русло, и как оно сформируется после обильных дождей и таяния снега в горах, предугадать сложно.
- Именно поэтому каждый раз после выпадения осадков в сезон половодья наши бригады производят осмотр своих линий в поймах рек для оценки их состояния и принятия необходимых мер по защите,- уточняет начальник центральной службы технической эксплуатации и организации ремонтов Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Александр Хабаров.
Для более оперативной работы и обмена информацией Карачаево-Черкесским филиалом налажено взаимодействие с территориальными органами Росгидромета, подразделениями ГУ МЧС по КЧР и местными органами власти.
В соответствии с долгосрочным прогнозом вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Карачаево-Черкесии в 2014 году, составленном ГУ МЧС РФ по КЧР, в предстоящий паводковый период в зону возможного подтопления может попасть 51 населенный пункт, в которых проживает более 13 тыс. человек. Основной причиной возможного подтопления станет одновременное интенсивное таяние снега и выпадение обильных осадков.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
21.02.14 Сохранить энергию
24.02.14 Токопроводящие материалы
31.01.14 Российский рынок газовых турбин
17.01.14 УШР против реактивной мощности
Тэги: МРСК Северного Кавказа
Все новости за сегодня (35)
11:39, 13 Марта 14
ФСК ЕЭС добавит мощности промышленному кластеру в Алтайском крае
дальше..
11:30, 13 Марта 14
В Карачаево-Черкесии в зону повышенного риска в период паводка попадают более 70 энергообъектов
дальше..
11:14, 13 Марта 14
«Псковэнерго» модернизирует систему связи Печорского транзита 110 кВ
дальше..
11:10, 13 Марта 14
На Ульяновской ТЭЦ-1 введены в эксплуатацию АСУ ТП водогрейных котлов
дальше..
11:09, 13 Марта 14
И оглянуться не успел…
дальше..
11:06, 13 Марта 14
За февраль 2014 года суммарный сальдо-переток электроэнергии из энергосистемы Воронежской области составил 375,6 млн кВт