Новости энергетики
treugoma.ru › Новости энергетики ›
На Урале энергетики, власти и бизнес-сообщество обсудили вопрос повышения ответственности заявителей при техприсоединении к электрическим сетям
На Урале энергетики, власти и бизнес-сообщество обсудили вопрос повышения ответственности заявителей при техприсоединении к электрическим сетям
Накануне в г.Челябинске прошла вторая Межрегиональная конференция «Реализация дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры».
Мероприятие состоялось по инициативе ОАО «МРСК Урала» (входит в группу компаний «Россети») и общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». Инициативу поддержали федеральное Агентство стратегических инициатив, Правительство Челябинской области, региональное отделение общероссийского общественного объединения «Деловая Россия».
Председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, приветствуя участников форума отметил, что основная цель мероприятия - не только обозначить проблемы, но и попытаться найти пути их решения: «К сожалению, особенности законодательства часто являются причиной слабой доступности инфраструктуры. Реализация инвестиционных проектов в энергетике не приводит к синхронизированному спросу на ресурс, мощности используются частично при наличии дефицита на них. Это создает отрицательные условия и преграды для развития бизнеса и сетевых компаний».
Генеральный директор «МРСК Урала» Валерий Родин отметил: «Тема технологического присоединения потребителей и доступности инфраструктуры для энергетиков является приоритетной. Именно это направление работы приносит компании существенные выпадающие доходы. В 2013 году в «МРСК Урала» они составили порядка 2 млрд. рублей. В этом году прогнозируем 4 млрд. рублей. Но вопросов и проблем немало – льготные категории потребителей, неэффективное использование мощностей. По результатам форума мы постараемся разработать меры, чтобы решить эти вопросы выгодно и для энергетиков, и для потребителей».
В ходе пленарного заседания с докладами выступили: начальник отдела развития электроэнергетики департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрий Горевой, куратор реализации федеральной дорожной карты повышения доступности энергетической инфраструктуры АНО «Агентство стратегических инициатив» Марина Сорина, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Уральском регионе Даниил Мазуровский, начальник управления регламентации технологического присоединения ОАО «Россети» Александр Корнеев, заместитель генерального директора по технологическому присоединению и развитию услуг ОАО «МОЭСК» Александр Пятигор, заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков. Кроме этого, в мероприятии приняли участие представители органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти Свердловской, Челябинской областей и Пермского края, руководители региональных отделений общественных организаций - «Опора России», «Деловая Россия», предприниматели и руководители крупнейших энергокомпаний Уральского региона.
Участники конференции подвели итоги реализации федеральной дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» в 2013 году, наметили планы на будущее, обсудили проблемы развития законодательной базы, регулирующей сферу технологического присоединения к электрическим сетям. Самой актуальной темой для разговора стал вопрос повышения ответственности заявителей за невыполнение ими своего объема работ по техприсоединению и неполное использование заявленных мощностей. Более 80 % случаев нарушения сроков договоров технологического присоединения к сетевой инфраструктуре ОАО «МРСК Урала» сегодня происходят из-за самих заявителей.
«К сожалению, сложилась ситуация, когда у сетевой организации есть обязанности, а у заявителя есть права. Мы хотим, чтобы этот системный перекос выровнялся, чтобы у сетевой организации появились права, а у заявителя обязанности. Мы строим исключительно там, где нас попросят и исключительно в том объеме, который запрашивается. При этом заявитель зачастую заявляет любые цифры, что в качестве сроков, что в качестве требования мощности. Он понимает, что ему ничего не грозит. Мы хотим сбалансировать эти процессы, чтобы объемы так называемого «квазиспроса» были минимизированы. Пока мы обсуждаем механизмы решения проблемы эффективного использования и перераспределения мощностей. Один из них - механизм «take or pay» («бери или плати»). В случае если заявитель не использует заявленный объем мощностей, ему необходимо выплатить возмещение. Каким будет конкретный результат нашей работы, увидим, когда выйдет законодательная инициатива» - подчеркнул в ходе своего выступления заместитель генерального директора ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков.
«Существует важный 17 пункт дорожной карты. Выработка концепции взаимной ответственности электросетевой компании и заявителя. Потребитель ответственен за ту мощность, которую он заказывает и сроки ее введения. Компания же отвечает за то, чтобы вовремя предоставить эту мощность выполнить все мероприятия по техприсоединению» - объясняет начальник отдела развития электроэнергетики департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрий Горевой.
Положительным опытом поделились коллеги из ОАО «Московская объединенная электросетевая компания». Энергокомпанией на форуме была представлена программа «5 шагов за 3 визита». На сайте ОАО «МОЭСК» размещен онлайн калькулятор расчета стоимости технологического присоединения (ТП): применение типовых проектных решений, заключение рамочных договоров поставки товаров, работ и услуг для техприсоедирнения. Применение этой программы снизило количество очных визитов заявителей с 7 до 3, а срок реализации техприсоединения сократился на 30 дней.
Еще одним шагом сделать процедуру подключения к электрическим сетям прозрачнее и быстрее стал шаг по созданию и запуску в декабре 2013 года информационного ресурса по технологическому присоединению - «портал-тп.рф».
«Двухуровневая архитектура сайта обеспечивает единый вход в информационное пространство по технологическому присоединению и предоставляет возможность перехода на интернет-сайты ДЗО ОАО «Россети», в том числе в целях получения потребителями информации о свободных мощностях на подстанциях ДЗО ОАО «Россети», - рассказал начальник управления регламентации технологического присоединения ОАО «Россети» Александр Корнеев. Кроме того, в ходе обсуждения он отметил успешную практику ОАО «МРСК Урала» по принятию нормативно-правовых актов, позволяющих осуществлять строительство электрических сетей 0,4-20 кВ без получения разрешения на строительство. В результате срок реализации техприсоединения сократился на 2,5 месяца.
Напомним, что опыт «МРСК Урала» по повышению доступности сетевой инфраструктуры впервые был обобщен осенью прошлого года на Межрегиональной конференции «Реализация дорожной карты «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», определившей пути повышения инвестиционной привлекательности Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Он объединил ключевых участников процесса технологического присоединения к электрическим сетям и стал эффективной переговорной и дискуссионной площадкой, сфокусировавшей внимание представителей сетевых энергокомпаний, власти и бизнес-сообщества на нормативно-правовых и процессуальных вопросах.
var addthis_config =
{
data_track_addressbar: true,
data_track_addressbar_paths: [
"/blog/posts/*",
"/faq/*"
]
}
Читайте также:
03.02.14 В ногу с требованиями энергетиков
21.02.14 Сохранить энергию
24.03.14 Необходимое условие эффективности газотурбинных установок
31.01.14 Российский рынок газовых турбин
Тэги: МРСК Урала
техприсоединение
Все новости за сегодня (32)
11:07, 28 Марта 14
«Квадра» направит 11 млн рублей на модернизацию газового хозяйства теплоисточников Белгородской области
дальше..
10:44, 28 Марта 14
«Красноярскэнергосбыт» отпустил потребителям почти 15 млрд кВт*ч электроэнергии в 2013 году
дальше..
10:41, 28 Марта 14
«Кубаньэнерго» за 2013 год установило более 2 тысяч ВПУ в Кущевском районе
дальше..
10:03, 28 Марта 14
Величина накопившихся снегозапасов на Дальнем Востоке предполагает сложное прохождение весеннего паводка
дальше..
09:44, 28 Марта 14
«Колэнерго» уже сэкономило 26,5 млн рублей в ходе закупочной кампании
дальше..
09:42, 28 Марта 14
ФСК ЕЭС в 2014 году расчистит 3 тысячи га трасс ЛЭП в Поволжье
дальше..
09:40, 28 Марта 14
Волжская ТГК внедрила систему автоматизированного информирования потребителей
дальше..
09:38, 28 Марта 14
Нюрбинский РЭС «Якутскэнерго» заменит опоры ЛЭП
дальше..
09:16, 28 Марта 14
«МСЗ» проинспектировали партнёры из Чехии
дальше..
09:11, 28 Марта 14
«Головной институт «ВНИПИЭТ» выключит огни в «Час Земли»
дальше..
09:09, 28 Марта 14
В 2014 году «Чувашэнерго» отремонтирует около тысячи километров ЛЭП 0,4/10/35/110 кВ
дальше..
09:06, 28 Марта 14
На Урале энергетики, власти и бизнес-сообщество обсудили вопрос повышения ответственности заявителей при техприсоединении к электрическим сетям
дальше..
09:03, 28 Марта 14
Инвестиции в кадровый состав энергетики Костромской области
дальше..
08:54, 28 Марта 14
«Газпром межрегионгаз Кемерово» приостановил газификацию Кузбасса из-за долгов региона за поставленный газ
дальше..
08:47, 28 Марта 14
В городе Светлом начались массовые увольнения персонала закрывающейся ГРЭС-2
дальше..
08:44, 28 Марта 14
Акция «Час Земли» снизит потребляемую мощность в Свердловской области
дальше..
08:35, 28 Марта 14
Нефть подорожала на фоне статданных по рынку труда в США
дальше..
08:19, 28 Марта 14
На время паводка в Западной Сибири в зоне риска окажутся более ста ЛЭП напряжением 220-500 кВ
дальше..
08:12, 28 Марта 14
В структуре «Кемеровской теплосетевой компании» создана объединенная диспетчерская служба
дальше..
08:10, 28 Марта 14
Штормовой ветер вызвал 23 локальных технологических нарушения на территории Красноярского края
дальше..
08:06, 28 Марта 14
«Пермэнерго» проведет внеочередные проверки потребителей по фактам энерговандализма
дальше..
06:53, 28 Марта 14
Безналичный расчет – это быстро, удобно и просто!
дальше..
06:11, 28 Марта 14
Новая цель проекта ИТЭР - гибридный термоядерный реактор
дальше..
05:04, 28 Марта 14
К 2018 году в Эжвинском районе Сыктывкара может появиться новая электростанция мощностью до 150 мегаватт
дальше..
04:59, 28 Марта 14
Нынешнее половодье на Каскаде Верхневолжских ГЭС отличается невысокими приточными значениями
дальше..
04:55, 28 Марта 14
Долги «Оборонэнергосбыта» перед энергетиками Дальнего Востока приближаются к миллиарду рублей
дальше..
04:50, 28 Марта